25.07.10

«Фамильные Драгоценности»: Викторианское обручальное кольцо

 

Викторианская эпоха (1837 г. – 1901г.) - период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии. Это эпоха становления строгого морального кодекса – джентльменства, закрепившего консервативные ценности и классовые различия. Главные ценности этого периода: долг, честь, семья и верность традициям. Раннюю Викторианскую эпоху называют также романтичным периодом и тому есть веские основания.

Королева Виктория была молода, трепетна, полна жизни и страстно влюблена в своего супруга-консорта – Альберта. Она обожала драгоценности и носила их в изобилии. Золото в любом виде, иногда с финифтью и драгоценными камнями – было повальным увлечением. Большой популярностью пользовались модные смелые кабошоны и подобранные по сочетанию комплекты из 4-х или более ювелирных изделий. В вечерних нарядах царствовали золото и дорогие драгоценные украшения. Естественно, королевский двор, а за ним и вся страна подражали вкусу королевы.

Замысловатые узоры, в виде змей — символов верности и любви Днем же надевали украшения менее шикарные и менее дорогие: подходящими материалами для этого считались слоновая кость, черепаховый панцирь, отборный жемчуг и кораллы. Серьги были длинными и свободно свисали, покачиваясь. Браслеты же были либо гибкими, либо жесткими и часто их надевали парами. Особенно большим успехом пользовался браслет в виде ремешка с пряжкой. Ожерелья носили короткие, в центре – с камнем, который можно было отделить и использовать отдельно либо как брошь, либо как кулон. Дизайн ювелирных украшений этого времени зачастую выражал эмоции и настроение владельца. Кольца, браслеты и медальоны зачастую заключали в себе прядь волос любимого человека. Изображения и гравированные послания персонализировали дизайн ювелирного изделия.

Именно королева Виктория ввела в моду на так называемые викторианские обручальные кольца белые свадебные платья.

Овеянные монаршей любовью, викторианские кольца стали одними из самых популярных вариантов обручальные колец. Десятилетия после монаршей свадьбы многие невесты заказывали свадебные платья и обручальные кольца точь-в-точь, как было у королевы Виктории.

В XIX веке время между помолвкой и свадьбой могло достигать до 8 лет. За этот период жених должен был накопить денег, как минимум на жилье. Главной его заботой было найти дом, куда он приведет жену после свадьбы, и достойно меблировать его, кроме того, полагалось уладить и некоторые финансовые и юридические дела. Две трети или, по крайней мере треть состояния и имущества невесты полагалось завещать ей самой и потомству, а если жених не имел никакой собственности для обеспечения будущей жены и должен был полагаться исключительно на доходы от своей профессиональной деятельности, он должен был до заключения брака застраховать свою жизнь в ее пользу. Выбор дня бракосочетания возлагался исключительно на невесту.

По британской свадебной традиции в состоятельных слоях общества существовал обычай дарить девушке на помолвку кольцо с бриллиантом, рубином либо каким-нибудь другим драгоценным камнем.

Обручальное кольцо было выполнено согласно характерным для того времени стилистическим особенностям, а именно, с применением: различных символов, орнаментов, клипартов.

Учитывая данные отличительные черты, викторианское обручальное кольцо выглядит следующим образом.

Крупный камень в центре композиции окружен изобилием тщательно проработанных деталей. С внутренней стороны обязательно выполнялась гравировка с изображением инициалов жениха и невесты, а также даты бракосочетания.

Помолвочное кольцо носилось на безымянном пальце левой руки до самого венчания, жених снимал его с невесты у алтаря перед началом церемонии. По пути домой жених мог надеть кольцо обратно, поверх обручального, и тогда оно служило в качестве «защитного кольца», предотвращая сползание обручального с пальца.

На ряду с этой традицией появился еще один обычай - надевать белое свадебное платье только один раз в жизни. Белый цвет в XIX веке олицетворял роскошь и богатство, а отнюдь не невинность и чистую любовь. Так как надеть белого цвета платье не каждая девушка могла себе позволить – очень уж он маркий.

Вам сюда, если вы все еще не знаете Где найти свадебные платья в Москве и СПб


Бриллиант в подарок!

При покупке обручального кольца*.

Камень удачи

Пройдя небольшое анкетирование, Вы можете узнать камень, который подходит именно Вам, который прослужит Вам талисманом и оберегом долгие годы. Ювелирный гороскоп