07.08.10

«Фамильные Драгоценности»: Орнамент в обручальных кольцах

 

История орнамента в жизни человека исчисляется не одной сотней лет. Её истоки уходят ко временам зарождения цивилизации.

Возникновению орнамента помогло, свойственное каждому человеку не зависимо от эпохи, желание раскрасить свой быт. Но все же в древнем прикладном искусстве магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил.

Использование орнамента на сосудах для хранения жидкости несли не только декоративную функцию, но и выступали в качестве оберега от злых духов. Аналогичная история и с украшением одежды. Магические знаки на ней оберегали тело человека от злых сил. Поэтому не удивительно, что узоры-заклинания располагали на вороте, рукавах, подоле.

Каждой эпохе присущи определенные виды орнамента, но меандр, лист лотоса и лист аканта, несомненно, являются классикой. В орнаментах древнего Египта наибольшее распространение нашли растительные мотивы, среди которых особенно часто встречались цветы, а излюбленным орнаментом у мусульман стал геометрический.

Цветы – дары природы, символ красоты, весны, рождения, молодости и добра. Цветы являются духовным символом во многих религиях. Цветы, вырастающие на месте пролития крови бога или легендарных героев, символизируют единство человека и природы, рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Аттиса выросли фиалки, из крови Диониса – гранаты, из крови Адониса – анемоны, из крови Христа – красные розы. Дева Мария изображается держащей лилию или ирис. Брахма и Будда всегда изображаются среди цветов. В восточных религиях цветы символизируют расцвет духовной жизни. В Стране восходящего солнца даже высший орден носит название цветка – орден Хризантемы.

Во времена средневековья, когда общение регламентировалось жестокими правилами, зародилось искусство общения через цветы. На языке цветов объяснялись в любви, выказывали пренебрежение, прощались, извещали о радости встречи. Белая роза означала вопрос: «Любишь ли ты меня?», а красная гласила о любви. Белая лилия являлась символом памяти и вечности, а незабудки свидетельствовали о невинности. В наше время эта символика почти забыта. Хотя романтика весеннего букета продолжает смягчать сердца неприступных красавиц.

В ювелирном искусстве орнамент издавна является одной из излюбленных тем. И вполне закономерно, что при создании обручальных колец, являющихся наиважнейшими украшениями в жизни человека, также используется орнамент и изображение цветов. Яркое и красочное оформление свадебных колец, представленных у нас, завораживает и восторгает. Эксклюзивные обручальные кольца, декорированные эмалевыми цветами, будут оберегом, отгоняющим серость быта от Вашего семейного очага. Новаторское разнообразие форм и красок разрушают консервативные принципы моделирования обручальных колец. Выберете орнамент, который подходит только Вам.


Бриллиант в подарок!

При покупке обручального кольца*.

Камень удачи

Пройдя небольшое анкетирование, Вы можете узнать камень, который подходит именно Вам, который прослужит Вам талисманом и оберегом долгие годы. Ювелирный гороскоп