01.08.10

«Моя Свадьба»: История обручального кольца

 

Часто ли мы задумываемся о традициях, уходящих корнями в далекие века? Бесспорно, не часто. Однако вопросы все же возникают. Но в силу вечной занятости, мы не всегда имеем возможность найти в себе силы и время, чтобы отыскать ответы на такие вопросы. Покупая обручальные кольца на свадьбу, мы знаем, что это символ, подтверждающий супружеский статус, что, обменявшись кольцами, молодожены обязуются любить и быть верными друг другу. Но что понимали под обручением наши предки, и для чего носили кольца раньше?

Символом заключения брака всегда и во все времена считалось кольцо. Почему же именно кольцо, а не браслет или серьги? Да потому, что именно кольцо представляет собой замкнутую полоску без начала и конца, круг, который является знаком всего неизменного, стабильного, вечного. Почему обручальное кольцо круглое? Странный вопрос, но учитывая, что это некой особый символ, оно могло бы и быть более примечательным и нестандартным, и даже не кольцом вовсе, а, например, татуировкой. В древние времена существовало поверье, что безымянный палец левой руки — палец сердца, и кольцо на нем — действительно скрепляет два любящих сердца и место его только там. Кольцо на этом пальце охраняло покой и счастье в семье, поскольку еще древние римляне считали, что кровь четвертого пальца левой руки идет напрямую к сердцу. Говорилось, что этот палец – символ любви и чести. Католики и по сей день носят обручальные кольца на левой руке.

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян, как знак долгой и нерушимой людьми и богами, любви. Но и еще до этого невесты «доисторических времен» сплетали кольца из пеньки, тростника.

Считается, что первыми кольца стали носить египетские фараоны. Их кольца были весьма внушительными, потому что выполняли функцию печатей. Вслед за фараонами кольца стали носить и представители более низших слоев общества. А древние римляне, совершая обряд обручения, дарили родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Увлечение кольцами всегда было велико.

Предшествовавшие заключению брака помолвка, а затем и обручение (на всех этих церемониях предполагалось одарение невесты кольцом) фактически были залогами предстоящей сделки — заключения брака, твердости намерений жениха. Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая считалась лишь простым завершением удачной помолвки. Древние римляне стали использовать металл для изготовления обручальных колец — такое кольцо было не только весьма дорогим украшением, но и знаком нерушимости брачных уз.

Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Но и это пришло не сразу. Только в конце II века нашей эры супруги начали обмениваться бронзовыми обручальными кольцами. В III веке нашей эры обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания.

В Нюрнбергском музее хранится кольцо XIII века, найденное при раскопках. Оно имеет простой трехгранный профиль и надпись «Во мне верность».

По законам Христианства, обручальные кольца, как символ супружеской верности и взаимных обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений. Но в Христианстве существует также традиция помолвки. Причем кольцо, которое жених дарит своей избраннице на помолвку, обычно гораздо богаче и дороже, чем то, которое он надевает ей на палец во время брачной церемонии. А что касается традиции обмениваться кольцами обручальными из золота с бриллиантами, то впервые она установилась при дворе императора Священной Римской империи Фридриха III. В 1477 году молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, вступая в брак с Марией Бургундской, заказал своему ювелиру кольцо из спрессованного золота и серебра, обрамленное бриллиантами в виде буквы «М». В англоязычных странах, во времена Средневековья прежде чем скрепить свой союз обменом кольцами, жених одевал обручальное кольцо по очереди на три пальца невесты "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". В России сегодня во время венчания, после того как церковный служитель освятит кольца, молодые должны обменяться ими три раза - "во имя Отца и Сына и Святого духа" и в знак твердой решимости навсегда связать свои жизни в горести и в радости.

В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке.

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным. Связано это, конечно же, с представление о том, что за левым плечом каждого православного находится нечистая сила, которая наставляет на все плохое, а за правым – ангел хранитель, который бережет самого человека и будет беречь супружество, увенченное обручальным кольцом. Любящие супруги стараются не снимать обручальные кольца, считая, что они оберегают от опасностей и несчастий. Обмен свадебными кольцами — начало долгой и счастливой семейной жизни... И пусть супружеская любовь, как и драгоценный металл обручального кольца, становится все ценнее со временем!