Инвестиционные монеты

Золотые инвестиционные монеты представляют собой хорошую альтернативу инвестированию в золотые слитки. Дело в том, что операции с инвестиционными монетами, обладающими статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, в соответствии с положениями статьи 149 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению НДС. Таким образом, инвестор вкладывает средства в драгметалл, но без НДС. Кроме того, рыночная цена на золотые монеты максимально приближена к текущей мировой цене на золото на Лондонской бирже. Это позволяет использовать монеты в качестве средств накопления.

Операции с инвестиционными монетами стали осуществляться в России с 2001 года. А относительно недавно было введено разрешение на вывоз таких монет на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США. Это значительно расширяет возможности монет как инвестиционного инструмента, так как физически обращение монет не ограничено рамками России.

В Российской Федерации осуществляются выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения. Не стоит путать инвестиционные монеты с коллекционными памятными:

  • Инвестиционные монеты не имеют привязки к конкретным событиям, а коллекционные памятные - такую привязку обычно имеют.
  • Себестоимость инвестиционных монет ниже себестоимости монет памятных – здесь нет наценок за технологические изыски и высокую художественность. Основная часть их цены – это стоимость того драгметалла, из которого они выполнены. Коллекционные монеты отчеканены более высоким качеством чеканки – «пруф», что сказывается на их цене.
  • В России операции с инвестиционными монетами не облагаются налогом на добавленную стоимость, когда операции с коллекционными - облагаются НДС.

Инвестиционные монеты - это монеты из драгоценных металлов, которые по техническим параметрам и способам чеканки отвечают требованиям, предъявленным к предметам инвестирования. Их эмитируют для инвестиционных целей. Однозначного определения инвестиционной монеты в российском законодательстве нет, однако в Налоговом Кодексе, где определен перечень операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, есть пункт, согласно которому от НДС освобождаются операции с монетами из драгоценных металлов, за исключением коллекционных. И тут же определено, что к коллекционным относятся монеты из драгоценных металлов, которые чеканятся в технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности, то есть монеты качества «пруф».

Первая в мире инвестиционная монета из платины была выпущена в царской России. Монеты чеканились и находились в обращении с 1828 по 1845 годы. Незадолго до выпуска инвестиционных монет начал разрабатываться большой Нижнетагильский платиновый рудник. Купцы Демидовы, владельцы богатого месторождения, подали идею о выпуске денег из драгоценного металла. Их предложение одобрили при дворе.

В современной России инвестиционные монеты впервые были предложены гражданам в 1996 году (до этого физические лица вообще не имели права совершать операции с драгоценными металлами). Это были золотые червонцы “Сеятель” 1975-1982 годов, отчеканенные суммарным тиражом – 6 665 000 штук.

 

Ассортимент расширился в 2002 году, когда Банк России начал чеканку серии монет инвестиционного качества “Знаки зодиака” – золотые монеты этой серии выпускались обычным качеством, операции с ними не облагались НДС. Вначале выпускались золотые монеты номиналом 25 рублей (2002-2003 годы), потом – номиналом 50 рублей (2003-2004 годы), в 2005 году был еще один выпуск 25-рублевых золотых монет, с измененным дизайном. Монеты пользовались огромной популярностью, но их тиражи были невелики: каждого вида – по 10 000 штук (суммарно – 360 000 штук). В 2006 году появилась новая российская инвестиционная монета – 50-рублевый “Георгий Победоносец” (по словам представителей Банка России, к тому моменту запасы золотых червонцев практически исчерпались). Автором ее дизайна (на монете изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий мечом змея) стал народный художник России Александр Бакланов, на тот момент – главный художник Санкт-Петербургского монетного двора. В первый год выпуска тираж золотых “Георгиев Победоносцев” составил 150 000 штук, в 2007 и 2008 годах было выпущено еще соответственно 500 000 и 630 000 штук. Кроме того, в 2008 году было выпущено 12 000 штук 100-рублевой золотой монеты “Речной бобр” (серия “Сохраним наш мир”), выполненной в обычном качестве и, по сути, тоже являющейся инвестиционной. На 2009 год планировалось выпустить до 500 000 штук золотого “Георгия Победоносца”, но жизнь внесла коррективы – ввиду резко возросшего спроса на инвестиционное золото – и в итоге было отчеканено 630 000 штук.

На основные монеты, официально объявленные в качестве монет инвестиционного назначения, Банк России ежедневно устанавливает отпускные цены – в зависимости от коньюнктуры рынка драгоценных металлов.

Лицевая сторона монеты – аверс - несет изображение официальной символики (государственного герба, эмблемы , художественных символов и т.д.), номинал монеты, год выпуска. Кроме того, на аверс наносится обозначение драгоценного металла по периодической системе Д. И. Менделеева, проба сплава, эталонная масса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах и товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне (реверсе) расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы, относящиеся к теме, которой посвящена монета, или иная символика.

Край диска монеты со стороны аверса и реверса обрамляет кант, который выступает над рельефным изображением обеих сторон монеты и в плане имеет форму сплошного узкого кольца. Боковая поверхность монеты называется гуртом. Все рисунки и надписи, нанесенные на аверсы и реверсы монет, исполняются рельефно, то есть выступающими над полем плоскими участками, лишенными каких-либо изображений и надписей. Проба монеты показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в монете и ее общей лигатурной массой.

Инвестиционные монеты — это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На этих монетах нет зеркальных поверхностей; рисунки, поля и надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру, поля не контрастируют с рельефами. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные. За счет этого стоимость инвестиционной монеты приближается к стоимости металла, который она содержит, что и обеспечивает ее инвестиционную привлекательность.

Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.

Интересная информация об инвестиционной привлекательности золотых монет представлена в разделе "Золотые монеты".

Бриллиант в подарок!

При покупке обручального кольца*.

Камень удачи

Пройдя небольшое анкетирование, Вы можете узнать камень, который подходит именно Вам, который прослужит Вам талисманом и оберегом долгие годы. Ювелирный гороскоп